Informazioni e fogli di lavoro sui cani selvatici africani

Conosciuto anche come il lupo dipinto o la caccia al capo cane , il Cane selvatico africano (Lycaon pictus) è il più grande cane indigeno che vive nell'Africa sub-sahariana e l'unico membro esistente del genere Lycaon. Carnivori altamente socievoli, il cane selvatico africano è attualmente elencato come specie in via di estinzione dalla IUCN.

Vedere il file dei fatti di seguito per ulteriori informazioni su African Wild Dog o, in alternativa, è possibile scaricare il nostro pacchetto di fogli di lavoro African Wild Dog di 22 pagine da utilizzare in classe o in casa.



Fatti e informazioni chiave

TASSONOMIA E STORIA EVOLUTIVA

  • Il primo riferimento registrato al cane selvatico africano proveniva dal poeta greco-romano Oppian, autore di thoa, un lupo e leopardo ibrido. Il memorabilium Collea rerum di Solinus del III secolo d.C. menziona un animale multicolore simile a un lupo con radici di criniera in Etiopia .
  • Nel 1820, Coenraad Temminck descrisse inizialmente il cane selvatico africano dopo aver esaminato scientificamente un campione prelevato dalla costa del Mozambico, chiamandolo Hyaena picta e classificandolo come una specie di iena .
  • Il genere Lycaon è il termine greco lykaios, che significa 'simile a un lupo'. L'epiteto specifico pictus è una parola latina per 'dipinto'.
  • Il paleontologo americano George G. Simpson ha classificato il cane selvatico africano, il Dhole e il cane Bush insieme nella sottofamiglia Simocyoninae a causa dei loro simili carnassiali taglienti.
  • Lo zooarcheologo inglese Juliet Clutton-Brock ha sostenuto l'affermazione di Simpson, affermando che ci sono troppe poche somiglianze esistenti tra queste tre specie.


  • Il cane selvatico africano ha gli adattamenti più specializzati di tutti i canidi per il colore del mantello, la dieta e la capacità di correre (corsa), specialmente quando insegue la sua preda.
  • Ha uno scheletro agile e la perdita della prima cifra sui piedi anteriori gli conferisce un vantaggio per aumentare il passo e la velocità. Questa evoluzione consente al cane selvatico africano di inseguire la preda attraverso le pianure aperte per lunghe distanze.
  • I suoi denti sono naturalmente carnassiali, il che significa che i denti superiori e inferiori hanno eruttato in modo tale da consentire il passaggio di bordi allargati e autoaffilanti in un comportamento di taglio. Ha anche i premolari più grandi rispetto alle dimensioni corporee tra i carnivori esistenti ad eccezione della iena maculata. Sui carnassiali inferiori, i molari si sono trasformati in una lama da taglio per affettare la carne, con l'assenza dei molari post-carnassiali. Questa evoluzione si trova anche in altri due ipercarnoviri: il dhole e il cane della boscaglia.


  • Il più antico fossile di cane selvatico africano può essere fatto risalire a 200.000 anni fa ed è stato avvistato nella grotta di HaYonim a Israele . La sua evoluzione è poco studiata a causa della mancanza di reperti fossili.

DESCRIZIONE FISICA

  • Il cane selvatico africano è il più compatto e robusto tra i canidi africani. Ha una lunghezza della spalla da 24 a 30 pollici, con una lunghezza della testa e del corpo da 28 a 44 pollici e una lunghezza della coda da 11 a 16 pollici.
  • A differenza di altri membri del genere Canis, il cane selvatico africano è relativamente magro e alto, con orecchie fuori misura e speroni mancanti.


  • Gli adulti pesano in media da 40 a 79 libbre. I cani dell'Africa orientale pesano circa 44-55 libbre mentre quelli del sud Africa pesare da 54 a 72 libbre. Si può anche concludere che le femmine sono naturalmente dal 3 al 7% più piccole dei maschi.
  • I due toepad centrali sono comunemente fusi.
  • I suoi denti differiscono anche da altre specie del genere a causa della degenerazione dell'ultimo molare inferiore, della sottigliezza delle zanne e dei premolari proporzionalmente grandi. Il tallone del carnassiale inferiore è coronato da una cuspide a lama, che migliora la capacità di taglio dei denti. Questa caratteristica, chiamata 'tallone tagliente', può essere riscontrata anche in altri due canidi: il dhole asiatico e il cane selvatico sudamericano.
  • La sua pelliccia differisce sostanzialmente dagli altri canidi, avendo una serie completa di peli di setola ancora senza sottopelo. Man mano che invecchia perde il pelo; alcuni sono completamente nudi. La variazione di colore è intensa e può fungere da identificazione visiva, poiché un cane selvatico africano può individuare un altro cane a distanze comprese tra 50 e 100 metri.
  • Poca variazione si trova sul viso, con il muso che è nero, sfumando lentamente in marrone sulle guance e sulla fronte.


  • Una linea nera raggiunge la fronte, tendente al bruno-nerastro sul retro delle orecchie. Alcune specie hanno un segno marrone a forma di lacrima sotto gli occhi. La parte posteriore della testa e del collo può essere gialla o marrone, e talvolta si può vedere una macchia bianca dietro le zampe anteriori, con alcune specie che hanno zampe anteriori, petto e gola completamente bianchi. La coda è naturalmente bianca alla fine, nera al centro e marrone alla base. Possono verificarsi variazioni in quanto alcuni potrebbero mancare completamente della punta bianca o potrebbero avere colorazioni nere sotto la punta bianca. I modelli del mantello possono essere asimmetrici, con la parte sinistra del corpo che presenta segni e colorazioni diversi da quella della destra.

SOTTOSPECIE

  • Cape wild dog (L. p. Pictus). Abitano il Capo di buona speranza e sono descritti dalla loro grande quantità di pelo giallo-arancio che si sovrappone al nero, i capelli leggermente gialli nella parte posteriore delle orecchie, e le parti inferiori gialle e diversi peli biancastri sulla criniera della gola. I cani selvatici del Capo in Mozambico sono noti per il loro sviluppo quasi uguale di giallo e nero sulle parti superiore e inferiore del corpo.
  • Cane selvatico dell'Africa orientale (L. p. Lupinus). Queste sottospecie sono più piccole della sottospecie del Capo, identificate dal loro mantello molto scuro con piccoli capelli gialli.
  • Cane selvatico somalo (L. p. Somalicus). Questi sono più piccoli dei cani selvatici dell'Africa orientale, hanno i capelli più corti e ruvidi e la dentatura più debole. I loro colori del mantello sono quasi simili ai cani selvatici del Capo, con le parti gialle che sono buff.


  • Cane selvatico ciadiano (L. p. Sharicus). Chiamato anche cane da caccia del fiume Shari, cane selvatico sahariano e cane selvatico dell'Africa centrale, queste sottospecie sono probabilmente estinte nel nord Repubblica Democratica del Congo . Si trovano ancora in alcune aree dell'Africa centrale, ma ora sono considerati in pericolo di estinzione e sono prossimi all'estinzione.
  • Cane selvatico dell'Africa occidentale (L. p. Manguensis). Sono sottospecie del cane selvatico africano trovato in Africa occidentale e ora sono elencate come specie in pericolo di estinzione dalla IUCN.

COMPORTAMENTO

  • È un animale molto socievole, più forte di quelli dei leoni simpatrici e delle iene maculate. Pertanto, vivere da soli e cacciare sono estremamente rari in questa specie.
  • Il cane selvatico africano rimane in branchi permanenti da due a 27 adulti e cuccioli. Tuttavia, sono stati osservati branchi più grandi e potrebbero essersi raccolte aggregazioni temporanee di centinaia di cani selvatici africani a causa della migrazione stagionale delle mandrie di springbok nell'Africa meridionale.
  • I sessi hanno gerarchie di dominanza separate. Le femmine sono solitamente guidate dalla femmina più anziana. I maschi possono anche essere guidati dal maschio più anziano, ma questo può essere sostituito da maschi più giovani; quindi, alcuni branchi hanno anziani ex capi branco maschi. La coppia dominante comunemente monopolizza la riproduzione.
  • I maschi rimangono nel branco natale mentre le femmine si disperdono, unendosi ad altri branchi e sbarazzandosi di alcune delle femmine residenti legate ad altri membri del branco per prevenire la consanguineità e lasciare che questi cani selvatici sfrattati trovino nuovi branchi e si riproducano. I maschi occasionalmente si disperdono e, quando ciò accade, vengono invariabilmente respinti da altri branchi che hanno già maschi.
  • I cani selvatici africani nell'Africa orientale non hanno una stagione riproduttiva fissa, mentre quelli nell'Africa meridionale di solito si riproducono tra aprile e luglio.
  • Durante la stagione degli amori, la femmina è scortata da vicino da un solo maschio. Il periodo di gestazione termina dopo 69-73 giorni, con un intervallo tra ogni gravidanza da 12 a 14 mesi.
  • Il cane selvatico africano produce una cucciolata con sei a 16 cuccioli. Si può concludere che una singola femmina può dare alla luce un numero di cuccioli sufficiente per formare un nuovo branco ogni anno.
  • Dopo il parto, la madre custodisce i suoi cuccioli fino a quando non sono abbastanza grandi da mangiare cibi solidi in tre o quattro settimane. Dopo sette settimane, questi cuccioli iniziano ad assumere un aspetto adulto, con allungamenti distinguibili nelle gambe, nel muso e nelle orecchie. Una volta raggiunte le otto-dieci settimane, il branco lascia la tana ei giovani seguono gli adulti durante la caccia.
  • I membri più giovani del branco possono mangiare prima la preda morta, un vantaggio che termina quando questi cuccioli compiono un anno.

HABITAT E DIETA

  • Il cane selvatico africano vive comunemente nella savana e nelle regioni aride, di solito evitando le aree boschive. Preferisce abitare queste zone per le sue abitudini venatorie che necessitano di spazi aperti che non ostacolino la visione o interferiscano con l'inseguimento.
  • Nell'Africa meridionale orientale, la preda preferita di questo animale è la gazzella di Thomson, mentre nell'Africa centrale e meridionale caccia impala, reedbuck, kob, lechwe e springbok.
  • La sua dieta può consistere anche in facocero, oribi, cefalofo, waterbuck, gazzella di Grant, struzzo, vitelli di bufalo africano e prede più piccole come dik-dik, lepri, lepri primaverili, insetti e ratti di canna.
  • I leoni sono gli ultimi predatori del cane selvatico africano. Le iene maculate sono famigerate cleptoparassiti e seguono gruppi di cani selvatici africani per strappare le loro prede. Controllano le aree in cui i cani selvatici africani si sono riposati e si nutrono di eventuali resti di cibo che trovano.

MINACCE E STATO DI CONSERVAZIONE

  • Il cane selvatico africano subisce la minaccia causata dalla frammentazione dell'habitat, dal conflitto uomo-fauna selvatica, dallo scoppio di malattie infettive e dai tassi di mortalità alle stelle.
  • È stata elencata come specie a rischio di estinzione dalla IUCN dal 1990, con una stima approssimativa della popolazione di circa 6.600 adulti.

Fogli di lavoro del cane selvatico africano

Questo è un fantastico pacchetto che include tutto ciò che devi sapere sul cane selvatico africano in 22 pagine di approfondimento. Questi sono fogli di lavoro pronti per l'uso del Piano Marshall perfetti per insegnare agli studenti il ​​cane selvatico africano (Lycaon pictus), il più grande cane indigeno che vive nell'Africa sub-sahariana e l'unico membro esistente del genere Lycaon. Carnivori altamente socievoli, il cane selvatico africano è attualmente elencato come specie in via di estinzione dalla IUCN.



Elenco completo dei fogli di lavoro inclusi

  • Fatti del cane selvatico africano
  • Cani selvaggi dell'Africa
  • Descrivere il lupo dipinto
  • Cose che devi sapere
  • Wiki di Wild Dog
  • Disegna il mio habitat
  • Nato per essere selvaggio
  • Sottospecie di cane selvatico
  • Due cani selvaggi
  • Riepilogo del cane selvatico
  • Stato di conservazione

Link / cita questa pagina

Se fai riferimento a uno qualsiasi dei contenuti di questa pagina sul tuo sito web, utilizza il codice seguente per citare questa pagina come fonte originale.

Informazioni e fogli di lavoro sui cani selvatici africani: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 13 settembre 2020

Il collegamento apparirà come Informazioni e fogli di lavoro sui cani selvatici africani: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 13 settembre 2020

Utilizzare con qualsiasi curriculum

Questi fogli di lavoro sono stati progettati specificamente per essere utilizzati con qualsiasi curriculum internazionale. Puoi utilizzare questi fogli di lavoro così come sono o modificarli utilizzando Presentazioni Google per renderli più specifici per i tuoi livelli di abilità degli studenti e per gli standard del curriculum.