Fatti e fogli di lavoro sul panda rosso

Panda rossi sono piccoli mammiferi con teste rotonde, muso corto, mantello bruno-rossastro e code soffici con macchie rosse e bianche. Questa specie è classificata in due, una originaria dell'Himalaya e l'altra della Cina.

Vedere il file dei fatti di seguito per ulteriori informazioni sui panda rossi o, in alternativa, è possibile scaricare il nostro pacchetto di fogli di lavoro Red Panda di 25 pagine da utilizzare in classe o in casa.



Fatti e informazioni chiave

Habitat, anatomia e ciclo di vita

  • Nome comune: Panda rosso
  • Nome scientifico: Ailurus fulgens
  • Tipo: mammiferi
  • Dieta: erbivori
  • Durata media della vita in natura: 8 anni


  • Taglia media: dalla testa alla coda di circa 40 pollici
  • Peso medio: da 12 a 10 libbre
  • Periodo di gestazione: 145 giorni


  • Habitat: foreste d'alta quota del Nepal, del Myanmar e della Cina
  • Stato di conservazione: in via di estinzione
  • I panda rossi si trovano nelle foreste montane tropicali di alta quota del Nepal, Myanmar, Bhutan, Nepal, India e Cina centrale.


  • Secondo lo zoo nazionale, l'esistenza del bambù è l'elemento più importante del loro habitat. I panda rossi sono per lo più erbivori. Circa l'85-95% della loro dieta è composta da germogli di bambù e punte di foglie di bambù.
  • Inoltre, a volte consumano frutta, radici, erbe, insetti e uova caduti. Un panda rosso mangia da 1 a 2 kg di bambù al giorno, ma solo il 24% viene digerito.
  • I panda rossi furono descritti per la prima volta nel 1825 dallo zoologo francese Frederick Cuvier. Lo chiamò Ailurus fulgens, che significa gatto color fuoco. A volte sono chiamati panda minore, gatto orso, procione himalayano e volpe.
  • È un dato di fatto, i panda rossi sono stati catalogati prima del famoso panda gigante.
  • A causa delle somiglianze fisiche, i panda rossi erano inizialmente classificati come membri della famiglia dei procioni.


  • Successivamente furono classificati come membri della famiglia Ursidae, la stessa degli orsi. Attualmente sono classificati nella famiglia Ailuridae e sono gli unici nel loro genere.
  • I panda rossi possono crescere da 20 a 26 pollici di lunghezza (dalla testa alla groppa) e pesare fino a 20 libbre. La loro coda aggiunge altri 10-20 pollici di misura, quasi la stessa del gatto domestico.
  • I panda rossi sono riconoscibili per le loro caratteristiche fisiche sorprendenti e adorabili. Hanno orecchie a punta, teste rotonde e un muso corto. Hanno una pelliccia color cannella che copre il loro corpo tranne che per il viso, che è per lo più bianco.
  • Le loro code lunghe e soffici sono colorate con anelli rossi e bianchi alternati. La loro coda li aiuta ad arrampicarsi sugli alberi. Inoltre, i loro artigli lunghi, affilati e parzialmente retrattili consentono loro di arrampicarsi sugli alberi più alti in tempi di pericolo.


  • Come i panda giganti, i panda rossi hanno ossa del polso modificate, che li aiutano ad afferrare il bambù. Hanno mascelle forti e denti larghi ideali per masticare germogli e foglie di bambù.
  • Dopo 114-145 giorni di gestazione, una femmina di panda rosso darà alla luce da uno a quattro cuccioli. In molti casi, le femmine hanno due gemelli.
  • I cuccioli nascono con occhi e orecchie sigillati fino a 3 settimane di età. Le madri allattano i loro cuccioli fino a 22 settimane e rimangono con loro nella tana del parto per 90 giorni. Dopo 18-20 mesi, i panda rossi raggiungono la maturità e generalmente vivono fino a 10 anni in natura. I panda rossi in cattività vivono più a lungo intorno ai 15 anni.
  • Comunicano producendo diversi tipi di suoni come fischi, strilli e cinguettii. Il linguaggio del corpo funziona anche per loro.
  • I loro principali predatori sono cani selvatici, leopardi delle nevi e leopardi nebulosi.

Tratti comportamentali e abitudini

  • I panda rossi sono animali crepuscolari, il che significa che sono più attivi all'alba e al tramonto. Trascorrono la maggior parte del loro tempo sugli alberi rendendoli mammiferi arboricoli.
  • Come i gatti, si puliscono da soli leccandosi le zampe anteriori e usandole per pulire la loro pelliccia.
  • Quando sono in pericolo, i panda rossi sono come moffette e possono secernere un forte odore dalla loro ghiandola situata alla base della coda.
  • Se il profumo forte non funziona, possono colpire usando gli artigli stando in piedi sulle zampe posteriori.
  • Generalmente vivono vite solitarie. I panda rossi maschi sono altamente territoriali che segnano il loro territorio usando il loro forte profumo.
  • Di notte, si coprono con la loro coda pelosa per tenerli al caldo. Possono anche essere dormienti quando le temperature scendono in modo significativo.

Minacce e stato di conservazione

  • Secondo la IUCN, poiché la popolazione del panda rosso ha mostrato un calo del 50% negli ultimi 18 anni, è in pericolo. Tra i motivi noti ci sono la deforestazione e la caccia.
  • Al fine di proteggere l'unica specie esistente della famiglia Ailuridae, ci sono 35 aree protette in Cina, 20 in India, 8 in Nepal e 5 in Bhutan.

Fatti divertenti e pelosi

  • La parola 'panda' deriva da un termine nepalese 'ponya', che significa animale che mangia bambù.
  • Altre sottospecie riconosciute di panda rossi sono l'Ailurus fulgens o il panda rosso dell'Himalaya e l'Ailurus styani o il panda rosso cinese.

Fogli di lavoro del panda rosso

Questo è un fantastico pacchetto che include tutto ciò che devi sapere sui panda rossi in 25 pagine di approfondimento. Questi sono fogli di lavoro Red Panda pronti per l'uso perfetti per insegnare agli studenti i panda rossi che sono piccoli mammiferi con teste rotonde, muso corto, cappotti bruno-rossastro e code soffici con segni rossi e bianchi. Questa specie è classificata in due, una originaria dell'Himalaya e l'altra della Cina.



Elenco completo dei fogli di lavoro inclusi

  • Fatti del panda rosso
  • Panda rosso 101
  • Aspetto fisico
  • Il Firefox
  • Mappatura pelosa
  • Let's Connect!
  • Ricerca di parole
  • Fatto o bluff
  • Mondo del panda rosso
  • Due panda rossi
  • Nome in codice in via di estinzione

Collega / cita questa pagina

Se fai riferimento a qualsiasi contenuto di questa pagina sul tuo sito web, utilizza il codice seguente per citare questa pagina come fonte originale.

Informazioni e fogli di lavoro sul Panda rosso: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 7 agosto 2018

Il collegamento apparirà come Informazioni e fogli di lavoro sul Panda rosso: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 7 agosto 2018

Utilizzare con qualsiasi curriculum

Questi fogli di lavoro sono stati progettati specificamente per essere utilizzati con qualsiasi curriculum internazionale. Puoi utilizzare questi fogli di lavoro così come sono o modificarli utilizzando Presentazioni Google per renderli più specifici per i tuoi livelli di abilità degli studenti e per gli standard del curriculum.