Fatti e fogli di lavoro della lontra di mare

Lontre di mare sono nati nuotatori con corpi lunghi, snelli e aerodinamici con piedi palmati. Questi membri acquatici della famiglia delle donnole sono spesso visti galleggiare sulla schiena.

Vedere il file dei fatti di seguito per ulteriori informazioni sulle lontre marine o, in alternativa, è possibile scaricare il nostro pacchetto di fogli di lavoro Sea Otter di 25 pagine da utilizzare in classe o in casa.



Fatti e informazioni chiave

Habitat, anatomia e ciclo di vita

  • Nome comune: lontra marina
  • Nome scientifico: Enhydra lutris
  • Tipo: mammiferi
  • Dieta: carnivori
  • Durata media della vita in natura: fino a 23 anni


  • Dimensione media: 4 piedi
  • Peso medio: 65 libbre
  • Nome del gruppo: Raft


  • Periodo di gestazione: da 4 a 5 mesi
  • Habitat: corsi d'acqua di tutti i continenti tranne l'Australia e l'Antartide.
  • Le lontre marine si trovano quasi ovunque nel mondo. Vivono in zone umide come coste, oceani e paludi. La maggior parte delle lontre di mare vive nelle foreste al largo delle coste del Pacifico russo e dell'Alaska.


  • Le lontre marine sono uno dei più piccoli mammiferi marini al mondo, ma il più grande membro della famiglia delle donnole.
  • Sono carnivori, nel senso che mangiano carne come vongole, cozze, aliotide, ricci, lumache, granchi, altre specie marine e piccoli mammiferi.
  • Le lontre marine sono l'unico mammifero marino che non ha grasso per mantenerlo caldo. Invece, hanno il pelo più denso, mantenendo la loro temperatura corporea intorno ai 100 gradi.
  • La loro pelliccia ha due strati: i peli della guardia esterna sono lunghi circa 1 pollice e mezzo e lo strato sotto i capelli della guardia rimane asciutto. Questa caratteristica li rende anche galleggianti.
  • Le lontre marine hanno zampe anteriori, che possono strofinare, torcere e tirare con grande forza. Le loro zampe hanno artigli retrattili e palmi con cuscinetti resistenti.


  • Sotto gli avambracci ci sono tasche larghe usate per conservare il cibo e talvolta le pietre.
  • Hanno le zampe posteriori palmate, che sembrano pinne. Possono nuotare facilmente sulla schiena ma camminare goffamente sulla terra. La loro coda muscolosa li aiuta a guidare e nuotare.
  • La mascella inferiore di una lontra marina è dotata di quattro incisivi. Hanno molari appiattiti e arrotondati usati per schiacciare e masticare il cibo.
  • Sopra e sotto l'acqua, le lontre marine possono vedere chiaramente. Inoltre, hanno anche buoni sensi dell'olfatto e dell'udito.


  • Quando cacciano la preda, usano i baffi per percepire le vibrazioni nell'acqua.
  • Quando sono sott'acqua, le loro narici e le orecchie si chiudono. Possono trattenere il respiro per 5 minuti.
  • Tra la popolazione settentrionale, le lontre marine femmine partoriscono tra maggio e giugno, mentre le popolazioni meridionali raggiungono il picco tra gennaio e marzo.
  • Il periodo di gestazione per le lontre marine femmine è di circa 4-5 mesi. Una caratteristica unica di questa specie di lontra è che possono ritardare l'impianto da quattro a dodici mesi. Le femmine possono riprodursi due volte all'anno. Di solito danno alla luce un unico cucciolo che pesa tra 1,5 e 2,5 kg. Ci sono rari casi di gemelli, ma di solito sopravvive solo un cucciolo.
  • I cuccioli nascono ben sviluppati con gli occhi aperti, una serie di denti e una folta pelliccia. Dopo 12 settimane di costante cura e alimentazione di un cucciolo, è considerato un giovane.
  • Le lontre marine madri allattano il loro cucciolo per otto mesi. Inoltre, insegnano ai loro cuccioli a nuotare, cercare e recuperare il cibo.
  • A quattro anni, le lontre marine femminili raggiungono la maturità sessuale, i maschi seguono dopo un mese.

Tratti comportamentali e stato di conservazione

  • Le lontre marine, come altre sue specie, sono animali molto socievoli. Vivono in gruppi chiamati zattera.
  • Una zattera è solitamente composta da lontre marine dello stesso sesso che possono variare da 10 a cento individui.
  • Sono mammiferi notturni, il che significa che cacciano e preferiscono muoversi di notte.
  • Amano pulirsi da soli.
  • Si puliscono leccando la loro pelliccia, grattandola contro le rocce o strofinandola sui tronchi. Le lontre marine possono sopravvivere per tutta la vita senza lasciare l'acqua.
  • Le lontre marine sono una delle poche specie di mammiferi note per utilizzare strumenti come le rocce per cacciare e mangiare cibo. Inoltre, sono l'unico mammifero marino in grado di ribaltare i massi trovati sul fondo del mare.
  • Secondo l'IUCN Otter Specialist Group, le popolazioni della maggior parte delle specie di lontre stanno diminuendo, ad eccezione delle lontre di fiume trovate nei fiumi nordamericani.
  • Negli ultimi 45 anni, le lontre marine hanno registrato un calo della popolazione del 50%.
  • A causa delle loro pelli spesse e morbide, le lontre di mare venivano cacciate estesamente prima che venisse applicato il divieto internazionale.
  • Tra i pericoli che devono affrontare oggi ci sono le fuoriuscite di petrolio, gli attacchi di squali, i conflitti con gli esseri umani, la competizione per il cibo e il degrado dell'habitat.
  • Una delle migliori strutture del Nord America per la cura delle lontre marine è l'Acquario di Vancouver.
  • Oggi, quasi il 90% della popolazione delle lontre marine vive nelle acque costiere dell'Alaska.

Fogli di lavoro della lontra di mare

Questo è un fantastico pacchetto che include tutto ciò che devi sapere sulle lontre di mare in 25 pagine di approfondimento. Questi sono fogli di lavoro Sea Otter pronti per l'uso perfetti per insegnare agli studenti le lontre marine che nascono nuotatori con corpi lunghi, snelli e aerodinamici con piedi palmati. Questi membri acquatici della famiglia delle donnole sono spesso visti galleggiare sulla schiena.



Elenco completo dei fogli di lavoro inclusi

  • Fatti della lontra di mare
  • Sea Otter Card
  • Aspetto fisico
  • Conosci la tua lontra
  • Alpha Otty
  • Otty Saga
  • Classificazione tassonomica
  • Chi mangia cosa?
  • Racconto o fatto
  • Mare e fiume
  • È una lontra

Collega / cita questa pagina

Se fai riferimento a qualsiasi contenuto di questa pagina sul tuo sito web, utilizza il codice seguente per citare questa pagina come fonte originale.

Fatti e fogli di lavoro di Sea Otter: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 5 agosto 2018

Il collegamento apparirà come Fatti e fogli di lavoro di Sea Otter: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 5 agosto 2018

Utilizzare con qualsiasi curriculum

Questi fogli di lavoro sono stati progettati specificamente per essere utilizzati con qualsiasi curriculum internazionale. Puoi utilizzare questi fogli di lavoro così come sono o modificarli utilizzando Presentazioni Google per renderli più specifici per i tuoi livelli di abilità degli studenti e per gli standard del curriculum.